Assurance Annulation

Trouvez l'assurance parfaite en 15 secondes !

Je trouve mon assurance annulation »

Qu’est ce qu’une assurance annulation voyage ?

Une assurance annulation est une assurance voyage essentielle, elle prend en charge les frais d'annulation du voyage et permet le remboursement du séjour, des billets d'avion ou des billets de trains en cas d'imprévu empêchant le départ des voyageurs. Elle peut être incluse directement dans un contrat d’assurance voyage ou elle peut être souscrite de façon indépendante et constituer un contrat à part entière.

Quel est le montant des frais d’annulation d’un voyage  ?

Les frais d’annulation d’un séjour sont établis par le barème du syndicat des agents de voyage (SNAV), selon ce barème, si l’annulation a lieu entre 30 et 21 jours les frais d’annulation s’élèvent à 25% des frais total du séjour, 50% pour une annulation comprise entre 20 et 8 jours avant le départ, 75% pour une annulation entre 7 et 2 jours avant le départ, 90% si l'annulation a lieu le jour précédant le départ et 100% pour une annulation le jour du départ.

Quelles sont les modalités d’utilisation d’une assurance voyage ?

La majorité des assureurs proposent des assurances voyage annulation utilisables en cas de décès d'un proche, d’une maladie ou accident impliquant les voyageurs, d’un sinistre au domicile empêchant le départ, d’un imprévu professionnel important (changement des dates de congés, mutation, licenciement), d’un attentat ou catastrophe naturelle sur le lieu de destination ou encore d’une convocation à un examen de rattrapage. En outre, la modalité d’annulation du voyage utilisé doit être inscrite dans le contrat comme motifs couverts, intervenir après souscription de l’assurance et doit également revêtir un caractère imprévisible et non intentionnel.

 A quel types de voyageurs est destinée une assurance annulation voyage ?

L’assurance annulation est destinée à tous les types de voyages : voyages touristiques, voyages professionnels, programmes PVT, séjour au pair, stage ou études à l’étranger. Cette assurance est généralement incluse dans les assurances voyage multirisques, mais sur Assur.com, vous pouvez trouver des produits assurance voyage annulation indépendants dans la catégorie d’assurance voyages touristiques courte durée.

L’assurance voyage de ma carte bancaire dispose-elle d’une assurance annulation voyage ?

Les cartes bancaires Visa ou Mastercard classiques ne disposent pas d’assurance annulation voyage dans leurs garanties. Les cartes Visa Premier et Mastercard Gold proposent une assurance annulation voyage, cependant les modalités d’utilisation de cette dernière se limitent aux raisons médicales (décès, maladie), aux licenciements économiques et mutations ainsi qu’aux dommages ou vol dans vos locaux professionnels ou privés. Par ailleurs, le plafond de ces assurances est faible puisqu’il est uniquement de 5000 euros par an.

Comment souscrire une assurance annulation voyage ?

Pour souscrire une assurance voyage, il vous suffit simplement de vous adresser à votre assureur, un spécialiste de l'assurance, une agence de voyages, ou encore une compagnie aérienne, aucun document, ni questionnaire médical ne sont nécessaires. Vous pouvez également utiliser l’assurance annulation de votre carte Visa premier ou Mastercard Gold, mais attention, car elle est très légère et ne constitue pas l’assurance voyage optimale.

Comment résilier une assurance annulation voyage ?

Vous pouvez résilier votre contrat en envoyant une lettre recommandée à votre assureur avant la date d’effet du contrat dans le cas où votre assurance annulation annulation voyage n’est pas encore effective. À l’opposé, si votre assurance annulation voyage est effective, vous devez vous informer sur  les modalités spécifiques de résiliation et de remboursement auprès de votre assureur. Il est donc important d’être vigilant quant aux conditions de résiliation de l’assurance voyage lors de votre souscription au contrat.

 Pourquoi utiliser Assur.com dans sa recherche d'assurance annulation voyage ?

Assur.com est un outil technologique spécialement concu pour vous faciliter la vie dans votre processus de recherche et de sélection de l’assurance la plus adaptée à votre activité. Notre questionnaire simple et intuitif vous amènera en quelques clics vers l’assurance que vous recherchez. À la fois agrégateur et moteur de recherche en assurance, Assur.com vous permettra de trouver votre assurance annulation voyage en moins de 15 secondes.